| Все мы иногда нарушаем правила дорожного движения, иногда специально, иногда – по глупости или невнимательности. А бывает и так, что автоинспектор намеренно навязывает нам нарушение с целью получить взятку. Для начала определимся: за что «продавец полосатых палочек» остановил автомобиль на этот раз? Вот основные признаки, по которым автоинспекторы определяют «жертву». 1.Автоинспектор, на основании различных ориентировок, предполагает, что Ваша машина находится в угоне. Ну, тут комментарии излишни, после стандартной проверки документов Вы спокойно продолжите свой путь! 2. Вы действительно нарушили правила дорожного движения. Что ж, бывает! В такой ситуации каждый водитель выбирает свою стратегию поведения, некоторым даже удается избежать уплаты штрафа или отделаться взяткой. Если нарушение не очень серьезное, можно попытаться удивить автоинспектора, рассмешить его, то есть сделать что-то такое, чего он не ожидает! Не проверяла, но, говорят, иногда работает! Не удивительно: любой автоинспектор в первую очередь живой человек, а не только машина для взимания штрафов. 3.Остановить могут, если Ваше поведение на дороге покажется автоинспектору подозрительным. Это может произойти, если Вы едете со скоростью значительно меньшей, чем скорость потока. Меня остановили один раз, мотивируя тем, что я «держусь слишком близко к правой обочине»! Пришлось долго доказывать, что я просто очень устала на работе, а не пьяная или наркоманка! 4.Часто тормозят того, с кем автоинспектор «встретился глазами», создается впечатление, что такому водителю есть, чего опасаться. Один знакомый таксист мне советовал: «Не хочешь, чтобы тебя тормозили на каждом посту? Тогда, проезжая пост, разговаривай с попутчиком, смейся, на худой конец - просто смотри прямо на дорогу!» 5.Могут остановить за непрезентабельную внешность Вашего автомобиля, за звук мотора. Это подозрение в отсутствии техосмотра. А следить за чистотой машины все же стоит! Замечали: часто в ненастную погоду вся машина грязная, а фары и номера – чисто вымытые? 6.Самый неприятный момент: Вас тормозят просто так, чтобы попытаться получить взятку. Здесь Вам поможет только хорошее знание правил дорожного движения, своих прав и прав автоинспектора, а также уверенность в себе и даже находчивость. Одного моего коллегу остановили и хотели выписать штраф за то, что стекла его машины, по мнению автоинспектора, были слишком тонированы. Коллега не растерялся, достал мобильник, включил камеру и попросил автоинспектора повторить все еще раз, объяснив, как он определил степень тонированности стекол! Автоинспектор тут же отдал водительское удостоверение и пожелал счастливого пути. 50rus.info
Героями не рождаются. Дорогу осилит идущий.
|